LinkedIn

GEにいた頃、ビジネスSNSのリンクトインを始めました。

2009年に参加者として、3週間連続のエグゼクティブを対象とした研修に参加しましたが、その同窓会ネットワーク・ツールとしてリンクトインが用いられたためです。

かれこれ15年以上使っていますが、元GEの仲間たちが転職しても交流が続けられますし、近況を知るためには良いツールであると思います。

独立後には、どこかの会社に再就職するということは考えていませんでしたので、いろいろな会社からのオファーが来ても、反応することはありませんでした。

反応しないですんだということは、考えてみれば幸せなことで、場合によってはお世話にならねばならないことになっていたかもしれません。

研修をしてほしいというオファーもリンクトインを通じてたくさんコンタクトがありました。

元GEの仲間が転職して、その転職先の会社の研修を依頼してくるというパターンがほとんどでしたが、そうではなくまったく縁がなかった会社からのコンタクトもありました。

しかしそうしたオファーのほとんどは、あまり魅力的な仕事ではなく、引き受けることはまれでした。

引退が視野に入った今となっては、新たなクライアントの仕事を引き受ける気もありませんし、元GEの仲間たちも引退する人たちが出始めています。

引退した元GEの仲間たちの様子を知るにつれ、自分自身に残された時間をどのように使うべきか考える時間が増えました。

ということで周囲のさまざまな雑音を遮断して、考える時間を十分に持てるようにするため、リンクトインのアカウントを削除しました。

元々、他のSNSは一切やってこなかったので、とても心穏やかな日々を過ごせています。

本当に親しい仲間は私のプライベートのメールアドレスを知っていますから、連絡手段がなくなることはありません。

人生の前半から中盤までは、アナログしかなかった時代を生きてきましたので、こうした環境に戸惑いはありません。

心穏やかにじっくり本を読んだり思索を巡らせたりすることができる贅沢さを実感しています。

2026年04月02日